Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Есть такой вариант психологической реабилитации ( а точнее социальной реабилитации) называется анималотерапия - общение с животными. В отличии от иппотерапии где идет четкая направленность на физическое восстановление - это как один из вариантов лечебной физкультуры и физиотерапии. Через общение восстанавливаются только эмоциональные и психические функции - на этом построено лечение детей аутиков, даунят, неврастеников и т.д. Они в общем-то физически здоровы абсолютно но эмоционально и психически нет.
Лечит не сама лошадь по себе - лечит физическая работа на ней в случае иппотерапии или общение с лошадью (дельфином, золотыми рыбками, кошками, собаками.. тараканами наконец если кому нравиться) - как эмоциональный и энергетический фактор - при анималотерапии.
Для анималотерапии - общение с животными в том числе и с лошадью без определенной дозированной физической нагрузки - противопоказаний действительно нет. Уход за лошадью без ВЕ используется как метод трудотерапии для детей с девиантным поведением.Иногда используется прокат инвалидов. Это когда ребенка просто сажают на лошадь или пони и просто возят по кругу не требуя выполнения упражнений. Просто для удовольствия этого ребенка.

Иппотерапия это СТРОГО ДОЗИРОВАННАЯ (как лекарство) лечебная физкультура на лошади с помощью выполнения определенных упражнений .Очень часто достаточно жесткая работа на физическое восстановление. Она имеет определенные противопоказания и ограничения связанные с индивидуальным состоянием здоровья пациента.

Спорт инвалидов это вид параолимпийского спорта где первоочредная цель не выздоровление а скорее спортивный результат.

@темы: Ужасно интересно