11:15 

Принципы и основы иппотерапии

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
При рассмотрении иппотерапии как особой формы ЛФК, при ее использовании необходимо соблюдать определенные принципы:
1. Верховая езда должна приносить пользу, эмоциональное удовлетворение, воспитывать доброе и заботливое отношение к лошади.
2. Индивидуализация в методике и дозировке нагрузки в зависимости от особенностей заболевания и общего состояния организма.
3. Нельзя подвергать всадника излишнему риску.
4. Регулярность воздействия, так как только регулярные занятия обеспечивают развитие функциональных возможностей организма.
5. Длительность применения метода, так как восстановление нарушенных функций основных систем организма возможно лишь при условии длительного и упорного повторения занятий.
6. Постепенное нарастание нагрузки в процесс курса.
7. Разнообразие и новизна в проведении занятий: 10% упражнений обновляются, а 90% повторяются для закрепления достигнутых успехов.
8. Умеренная, но продолжительная нагрузка более оправдана, чем усиленная и концентрированная.
9. Соблюдение цикличности, т.е. чередование более интенсивных нагрузок с относительным отдыхом.
10. Обязательный учет возрастных и индивидуальных особенностей больного.


Обычно противопоказаниями (абсолютными) для иппотерапии ( не инвалидного спорта а именно иппотерапии) являются болезни крови (лейкозы, лимфомы и т.д.), онкологические процессы в брюшной и тазовой полости, системные аутоиммунные заболевания (красная волчанка), психические состояния с выраженной агрессивностью поведения. Относительными противопоказаниями является гемофилия, острые воспалительные состояния и инфекционные болезни кожи.

Что нужно для того чтобы иппотерапия приносила удоволствие, пользу и доход. Есть несколько первостепенных моментов которые жизненно важны и неободимы в оганизации иппотерании.

1. Лошадь. 80% успеха зависят от правильного выбора лошади. Лошадь должна быть абсолютно здоровой, достаточно взрослой, обладать живым темпераментом но быть психически устойчивой. В идеале лошадь местного или легко-упряжного типа.
2.Местоположние конюшни. Конюшня должна быть не только "легкодосягаемой" и иметь закрытый манеж. Большая часть занятий должна проходить на свежем воздухе - это играет большую роль в плане влияния на дыхательную систему. Маршрут должен проходить не на пыльном плацу где или жарит солнце летом, или продувается всеми ветрами осенью и весной, постояная пыль от песка или грязное месиво в непогоду. Это вредно как для больного так и для лошади. Маршрут должен проходить в лесу - деревья создают тень от солнца летом, защищают от жары, там нет пыли, деревья прекрасно защищают от пронзывающего ветра и снега. Важно выбрать трассу с различным рельефом (чередование небольших спусков и подъемов) так как варьирование темпа влияет на процесс лечения.
Плюс монотонное кружение по огороженному месту, пусть и разбавленное упражненями способно "затупить" не только лошадь но и больного и даже инструктора. Маршрут же по лесу повышает эмоционалную составляющую излечения.
3. Персонал. В первую очередь наличие ОПЫТНОГО инструктора. Ни одна конюшенная девочка-любительница лошадей до 18 лет не может быть настоящим инструктором-коноводом. Инструктор должен иметь опыт профессиональной тренерской работы с лошадями больше 6 лет. Только такой инструктор может правильно подготовить лошадь к занятиям, договориться с лошадью в сложной ситуации, контролировать ритм и темп лошади индивидуально для ребенка.
4. Теоретическая база. Для того чтобы получать хорошие результаты НАДО знать не только названия и клинические симптомы болезней а ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ патогенез и патфизиологию заболевания. Необходим строгий медицинский контроль и подход к тактике занятий.
5. Техническое профессиональное оснащение
Необходимо иметь индивидуальную страховку ( в идеале альпинистская обвязка)
Иметь прибор для контроля работы сердечно-сосудистой системы - запястный танометр ( в идеале спортивный кардимонитор)
Иметь средства мягкой фисации (бандажи, наколенники, налокотники и т.д.)

@темы: Ужасно интересно

Комментарии
2010-09-21 в 11:33 

Regina Gatta
С кошачьей грацией по розовым шипам...
А где это все творится? :)

2010-09-21 в 11:37 

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Regina Gatta
я творю сие в Воронеже.. но к нам приезжают люди и из Москвы, и из Ефремова и с Курска и был даже мальчик из Тюмени...то есть терриоториально мы не ограничиваемся.
Едут за высокими положительными результатами которые я даю на нынешнее время. по своей авторской методике

2010-09-21 в 11:43 

Regina Gatta
С кошачьей грацией по розовым шипам...
Это здорово! Но на регулярные занятия из Москвы, конечно, не наездишься...

2010-09-21 в 11:46 

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Regina Gatta ну почему.
Занятия два раза в неделю на выходных. В пятницу вечером приехали, в воскресенье утром уехали...

   

Потомки Слейпнира

главная