12:12 

Статья о нас

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!

№ 7 (64)
28 сентября 2010, вторник



Поймать Удачу за хвост



«Случайностей нет. Свиты судьбы в единый пояс Вселенной», — в этом убеждаюсь каждый раз, когда встречаю интересного человека.Недавно моего котёнка по имени Басё осмотрел ветеринар. Вернее, осмотрела, потому что Айболита звали Нина Мухопадова. Послушав сердце, сделав прививку Баське, Нина разговорилась. Она, оказывается, кроме лечения кошек, собак и прочей мохнатой братии, занимается иппотерапией — лечебной верховой ездой. И не просто так — даёт покататься на лошадке больному (или не очень больному) ребёнку (или взрослому). С пациентом занимается она сама как специалист-иппотерапевт, а самый главный лекарь — Госпожа Удача. Рыжая изящная орловская рысачка 13 лет с лукавым, но добрым характером — любимица многих пациентов. За два года она спасла более трёх десятков детей от тяжёлых болезней.
Увлечение лошадьми у Нины Александровны появилось с самого раннего детства. Даже падение с лошади не испугало, а, кажется, стимулировало дальнейшее изучение повадок этих гордых животных. Взрослея, девочка не думала ни о чём, кроме ветеринарии. Благо родители медики, были не против, зная её любовь к звериному царству.
После окончания профильного медицинского класса школы № 28 Нина поступает на ветеринарный факультет Воронежского государственного аграрного университета имени Глинки. Студенчество — пора не только напряжённой учёбы, но и время раскрытия талантов. Слышали, наверное, об исторической реконструкции? Это воссоздание образа жизни (костюмов, военного мастерства, ремёсел) разных исторических эпох («Коммунар» неоднократно об этом писал). С 1996 года у Нины появилось новое увлечение, дающее рост её творчеству. И здесь ой как пригодился её навык верховой езды. Стоит заглянуть «В контакте» в её альбом и… И ни за что не узнаешь в этой северогерманской красавице нашего доктора Айболита! Волосы развеваются по ветру, звенят серебряные подвески. И лошадь под стать наезднице. Это она — Госпожа Удача, та самая, которая деток (и не только) лечит.
А началось всё с того, что Нина, кстати сказать, прекрасно знающая английский язык, пять лет назад на удачу разослала во все конюшни Норвегии резюме. В письмах значилось: опытный ветеринар желает изучить теорию и практику иппотерапии и перенести ваш норвежский опыт на родную воронежскую землю (не всегда Интернет — социальные сети, отнимающие уйму времени)!
Через некоторое время электронный почтовый ящик нашей героини «распух» от приглашений. Думаете, это случай? Скорее — огромное желание добиться цели. А цель у Нины Александровны — жить интересной жизнью, помогая и людям, и зверям. Обычная такая человеческая цель жизни.
О том, как полгода Нина работала в конюшне известного конезаводчика исландских лошадей Турлейфа Байтруштена из Фоллдала (Центральная Норвегия), она рассказывала с особым азартом. Там, как и везде в Европе, лениться некогда. Рабочий день начинается очень рано. Но воронежскую девушку ничем не удивить — она легко справлялась со всеми поручениями: занятия по специальности, изучение норвежского, уборка конюшни, уход за лошадками. И, конечно, экскурсии по дивным местам национального парка Рондане.
Пока мы с Ниной пили чай, душевно разговаривая, Басё гонял по коридору тапки, словно доктор озверинчика ему привил, а не вакцину. Расставаться не хотелось, а хотелось срочно увидеть Госпожу Удачу и маленькую Вегу — жеребёночка вятской породы. Погладить их по шёрстке, попробовать поездить верхом. И, конечно же, хоть одним глазком увидеть фестиваль «Время легенд», который состоится в октябре. Увидеть Нину в историческом костюме, её друзей в кольчугах и шлемах. Ах!
Нина Александровна Мухопадова — мама Миши, одноклассника моей дочки. Подумать только, какая женщина интересная приходила вместе с нами на родительские собрания, а я… А я рада, что притащила бездомного котенка домой, «поймав удачу за хвост». Вот он — случай! Надеюсь, вы проследили за ходом моей мысли?
Наталия ДАШКОВА, «ежиный» редактор

тут полностью и с фотографиями www.mkommunar.ru/?lev1=25&id=64


@темы: Внимание! Внимание! Говорит Германия!, Мир на спине лошади

   

Потомки Слейпнира

главная