16:50 

Ужасы иппотерапии

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Общалась с девочкой из Владивостока. Она пытается заниматься иппотерапией и хотела узнать моё мнение по некоторым вопросам.

Цитирую выдержки из переписки.....


"Но вот был ребенок с аутизмом. Не реагировала вообще ни на что. Иппотерапевт ложила ее поперек лошади на живот и добивалась, что бы та подняла голову. Ноль эмоций. Тогда она прижимала ее голову либо к лошади, либо себе подмышку, что бы вызвать дискомфорт. Тогда ребенок начинал вырываться-шевелиться.
Или другой рабочий момент. Лежит также, голову приподнимает, но на руках приподниматься не хочет, ну что бы принять горизонтальное положение. Иппотерапевт брала платочек и связывала (не сильно) ручки друг с другом. И малая высвобождала ручку, снимала платочек и приподнималась на ручках.
Со стороны это выглядело очень тяжело. Ребенка постояно ставят в дискомфортное положение, она кричала, плакала, но и результат был тоже потрясающий. К четвертому занятию ребенок уже ползал, до этого только головй вертел.
Ну так вот, в даном случае было оправдано положение поперек? Хотя инстинкт самосохранения (типа упадет) на нее не действовал. Или это просто удобная поза для работы иппотерапевта, она без страховщиков работает (ну кроме особых случаев)."


"Нина, а что вы делаете что бы включить инстинкт самосохранения? У меня двое ребятишеу, одна с умственной отсталостью, другой с аутизмом, абсолютно безбашенные (если так можно выразиться). Вот он устал и может спокойно из сидячего положения упасть на спину и скатиться вниз головой на землю, причем даже руки не выставляет.
Может на это время надо, а я спишу?
В Центре я видела как девочку с аутизмом заставляли вытягивать руки вперед при падении. Иппотерапевт просто снимала ее с лошади, переворачивала вниз головой и ждала пока та вытянет руки и приземлится на них.
Я попробовала так сделать с девочкой с умственной отсталостью, так она тут же в рот опилки отправила :-)
Может действительно подождать пока, само со временем включится?"


"А про вниз головой, что б приземлялся на землю - это правда. Это в центра в Иркутске я видела. Объясню поподробней. Была девочка с аутизмом, 4 года, + ДЦП. Не контактная, на прикосновение - крик. Держала только голову. Все занятие иппотерапевт вызывала у нее реакцию. Зрелище конечно шокирующее, но как нам объяснили - пусть будет хоть отрицательная реакция, чем вообще никакой. А вниз головой - иппотерапевт сняла ее с лошади, и держала на весу вниз головой пока та не вытянула руки (ребенка не бросали). Это объяснялось именно выработать реакцию самосохранения, привлечь внимание к окружающему пространству. Как-то так.
Мы когда увидели эту работу конечно все были в шоке."


:aaa:ужос нах....вот интересный по своему идиотизму подход.
А инструктор пробовала на себе свои методы. Если ей зажать голову под мышкой думаю и она начнёт дергаться и выдираться...но в чём смысл? Тогда и лошади не надо - придавил ребёнка подушкой - опа задергалась, значит уже положительная динамика, реагирует же..
Или ребёнка за ноги с балкона вывесить - там ещё эффективнее - высота же большая. И опилки жрать не будет ибо не дотянется и страху больше..

А на самом деле это огромный стресс для ребёнка, который потом аукнется всему организму. И последствия от такого лечения могут быть серьёзными. Устраивать лечение особенно психических заболеваний методами встряски всего организма недопустимо. Есть шоковая терапия, но она расчитана в осноном на взрослых и строго в индивидуальных случаях. Понятно что родители могу просто не иметь понятия и слепо доверять "иппотерапевту" считая что он знает что делает. Но вот назвать человека, который такое творит, специалистом и доверять ему лечение своего ребёнка нельзя.

@темы: Ужасно интересно

Комментарии
2011-01-11 в 17:23 

Все та же улыбка у нее, с какою ходят святые и блаженные в отличие от представителей иных конфессий... (с) Тикки Шельен
:horror2: Такому специалисту самому бы подлечиться не помешало...:spriv:

   

Потомки Слейпнира

главная